giovedì 30 giugno 2011

Origini del riso

  Il riso è originario di una vasta regione che si estende dall’India orientale fino alla Cina meridionale nella quale, agli inizi dell’Olocene, crescevano i suoi progenitori selvatici. In quei territori, il riso si sviluppò  nella fascia tropicale e sub-tropicale delle piogge monsoniche  in molte varietà che gli consentì di colonizzare i più diversi ecosistemi. Il riso selvatico è oggi presente in molte aree della pianura del Gange in India, nelle regioni settentrionali di Burma, Thailandia e Vietnam e in quelle continentali e insulari dell’Asia sud-orientale. Il processo di domesticazione ebbe luogo ad opera di comunità di proto-agricoltori i quali, dopo una prima fase di semplice raccolta dei semi, avviarono la coltivazione dei campi naturali di riso selvatico e successivamente, cominciarono a seminarlo.
La coltivazione del riso selvatico sfruttava la capacità delle giovani piante di resistere al trapianto da un campo all’altro. Questo carattere può essersi sviluppato precocemente solo nelle regioni dove, a seguito di forti alluvioni, i campi di riso selvatico venivano periodicamente inondati da masse d’acqua abbastanza veloci che erano in grado di strappare le giovani piante di riso dal loro ambiente originario, per depositarle più a valle, in campi melmosi, al defluire delle acque. L’osservazione di questo fenomeno può aver stimolato la fantasia di alcuni gruppi di proto-agricoltori a sfruttarlo a proprio beneficio per ottenere campi di riso selvatico in aree più accessibili. Questa tecnica potrebbe essersi sviluppata indipendentemente e contemporaneamente in più luoghi della stessa regione, per soddisfare il bisogno di alimenti dei diversi gruppi umani. 
Le scelte operate dai primi agricoltori, che videro nel riso selvatico una possibile fonte alimentare, cambiarono il destino di molte popolazioni, favorendo la crescita demografica la società e la cultura di quei gruppi che sul riso fondarono la loro economia.

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